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PROJETO DE INDICAÇÃO N.º 186/2021

 

 “CRIA, NO ÂMBITO DO ESTADO DO CEARÁ, O PROGRAMA RESTAURANTE POPULAR.”

 

A ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO CEARÁ INDICA:

 

Art. 1º - Cria no âmbito do Estado do Ceará o Programa Restaurante Popular, com o objetivo de apoiar a implantação e modernização de restaurantes púbicos populares geridos pelo setor público estadual, visando à ampliação de oferta de refeições prontas saudáveis e a preços acessíveis, reduzindo assim, o número de pessoas em situação de insegurança alimentar.

Art. 2º - São diretrizes do Programa Restaurante Popular:

I. Fornecer refeições prontas e saudáveis, sem qualquer obtenção de lucro;

II. Oferecer aos usuários serviços e informações relevantes quanto à segurança alimentar e nutricional;

III. Elevar a qualidade da alimentação fora do domicílio, garantindo a variedade dos cardápios com equilíbrio entre os nutrientes na mesma refeição;

IV. Promover ações de educação alimentar, voltadas à segurança nutricional, promovendo a cultura gastronômica, o combate ao desperdício e a promoção à saúde;

V. Gerar novas práticas e hábitos alimentares saudáveis, incentivando a utilização de produtos orgânicos e oriundos da agricultura familiar;

VI. Promover o fortalecimento da cidadania por meio da oferta de refeições em ambientes limpos, confortáveis, favorecendo a dignidade e a convivência entre os usuários;

VII. Estimular o tratamento biológico dos resíduos orgânicos e a criação de hortas.

Art. 3º - Constituirão recursos para a execução desta Lei as dotações orçamentárias próprias da doações, subvenções, contribuições e/ou transferências.

Art. 4º - O Programa de Restaurantes Populares poderá ser executado diretamente ou com a participação de entidades da sociedade civil e de empresas privadas.

Art. 5º - Esta lei entra em vigor na data de sua publicação.

 

 

AUGUSTA BRITO

DEPUTADA

 

 

 

JUSTIFICATIVA:

 

Os Restaurantes Populares são estabelecimentos que se caracterizam pela comercialização de refeições prontas, nutricionalmente balanceadas, originadas de processos seguros, preponderantemente com produtos regionais, a preços acessíveis, servidas em locais apropriados e confortáveis, de forma a garantir a dignidade ao ato de se alimentar. São destinados a oferecer à população que se alimenta fora de casa, especialmente trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional refeições variadas, mantendo o equilíbrio entre os nutrientes, possibilitando ao máximo o aproveitamento pelo organismo, reduzindo os grupos de risco à saúde.

A instalação de restaurantes populares visa ampliar a oferta de refeições nutricionalmente balanceadas e seguras, comercializadas a preços baixos. Os benefícios sócio-econômicos dos restaurantes populares não se restringem a seus usuários diretos. Os restaurantes podem atuar como estabelecimentos que promovam a segurança alimentar, contribuindo também para uma elevação da qualidade das refeições servidas e higiene. Além do mais, com a promoção de uma alimentação saudável estamos proporcionando melhoria significativa na saúde da população.

Importante destacar que conforme matéria disponibilizada pelo site Agência Brasil[1], o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), indica que nos últimos meses de 2020, 19 milhões de brasileiros passaram fome e mais da metade dos domicílios no país enfrentou algum grau de insegurança alimentar.  No Norte e no Nordeste, a fome atinge 18,1% e 13,8% dos domicílios, respectivamente, contra menos de 7% nas demais regiões do país, superando a média de 9% referente a todo o território nacional.

A sondagem inédita estima que 55,2% dos lares brasileiros, ou o correspondente a 116,8 milhões de pessoas, conviveram com algum grau de insegurança alimentar no final de 2020 e 9% deles vivenciaram insegurança alimentar grave, isto é, passaram fome. De acordo com os pesquisadores, o número encontrado de 19 milhões de brasileiros que passaram fome na pandemia do novo coronavírus é o dobro do que foi registrado em 2009, com o retorno ao nível observado em 2004.

O aumento da fome no Brasil está mais acelerado nos últimos anos. Entre 2018 e 2020 a alta foi de 27,6% ao ano. Entre 2013 e 2018, esse ritmo não passava de 8%.

Dessa forma compreendemos que a implantação dos restaurantes populares irá assegurar alimentação saudável, ampliando a oferta de refeições prontas, nutricionalmente balanceadas e a preços acessíveis, reduzindo assim, o número de pessoas em situação de insegurança alimentar.

 Assim sendo, conscientes da importância do tema aqui tratado, solicitamos o apoio dos nobres parlamentares para a aprovação da presente proposição.

[1] https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2021-04/pesquisa-revela-que-19-milhoes-passaram-fome-no-brasil-no-fim-de-2020 - acesso em 17/07/2021

 

 

AUGUSTA BRITO

DEPUTADA